テーブルマナー講習会-感想
「テーブルマナー講習会」へ参加された皆様から頂いた感想を掲載しています。
学院長はじめ学院の先生方、ヨハクスタッフの皆様にお気遣い頂いたおかげで楽しい時間を過ごせました。ありがとうございました。
久々のテーブルマナー講習会でしたので、とても楽しみにしていました。
当日はお天気も良く、皆様の涼しげなお着物姿にホッとしました。
マナー講習も一品ずつ解りやすく教えて頂きました。感動したのはゼリー状の料理を丁寧に崩さないようにいただいていた私ですが、一度崩して周りの野菜やソースを絡めていただくことで全てきれいに美味しく頂けること(品にもよりますが…)
又、あまりにもきれいに頂くと”ものたりませんョ”を意味することもあり、場に合わせた気遣いが必要であることを教えて頂きました。
昔、教えていただいたテーブルマナーと少し変わったこともあり、参考になりました。
コロナ渦の中、気遣いながらの企画をいつもありがとうございます。
川崎先生大変お世話になりました。 |
初めて着物を着て皆さんとお食事が出来て良かったです。
皆さんの着物姿は圧巻でした。女優さんみたいに素敵でした。
初めはすごく緊張してしまいましたが、先生や生徒さんとお話していると緊張徐々にほぐれてきました。
テーブルマナーでナイフの切り方やスプーンの種類も、魚やお肉でまたフォークも違うんだと改めて感じました。
お料理もとても美味しくて飾り付けもオシャレでした。家でもたまにナイフを出してみようかなと思いました。
又、いろいろな行事に参加してみたいです。
ありがとうございました。 |
昨年もテーブルマナーに参加させていただいて楽しかったので今年も楽しみにしていました。
大人になってテーブルマナーを学べる機会も無いのでいい刺激になりました。
今回は「タイの包み焼き」をナイフで刺すように切るという食べ方を学びました。
マナー講習会に参加してなかったら知らないままでした。
EYOHAKUさん雰囲気も良く、お料理もとてもおいしかったです。
マナー講習会!また参加したいです。 |
美しい着物姿の方々に囲まれて特別な気持ちでお食事をいただくことが出来ました。
着物を着てお出掛けをするだけで、レストランでのお食事もこんなに素敵な時間になるのかと、改めて着物の持つ魅力を感じました。
テーブルマナーも、大体は知っているつもりでも、細かい部分は曖昧なことも多く、それらがすべてクリアになって次回からは自信をもって格式の高い場所にも行けそうです。
和食の作法等も良いですね。
次回も楽しみにしております。 |
テーブルマナーは初めての体験でした。始めはどれを使えば良いか緊張しましたが、先生や生徒さん方がいつも優しく笑顔で接して下さるので、大変おいしく頂けました。
担当の方も、イギリス式、フランス式、左利き用、肉の切り方、ナイフの持ち方等々色々と教えて下さりました。
お家でもケーキやパンケーキ、お肉料理など、ナイフ・フォームを使って食べてみたいです。
ありがとうございました。 |
店内の雰囲気が良く、お料理もとても美味しくてすごく楽しめました。
知識としてある程度は知っているつもりでしたが、いざ実践となると、フォークやナイフの扱いは少々難しかったです。
特にパイ包みのようなポロポロと崩れてしまうものはコツと慣れが必要かなと思いました。
また、このような機会があればぜひ、次回も参加したいです。 |
良い勉強になりました。細かいマナーは知らなかったので質問することもできて良かったです。
堅苦しくなく料理を頂きながらの講習で楽しい時間を過ごすことができました。
色んな方のお着物姿も楽しめましたし、勉強になりました。 |