2006.11.02 メルパルク岡山にてメルパルク岡山和食担当主任 岡嶋隆司氏を講師に「和食のマナーと食事会」を行いました。簡単な和食のマナーをわかりやすく丁寧に教えていただきながら美味しい会席料理を堪能しました。
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講師
メルパルク岡山和食担当主任
岡嶋 隆司氏
講習内容
「日本料理と作法について」
1.日本料理について
2.作法について
3.会席・懐石料理の成立
4.箸について
5.してはいけない箸の使い方
6.献立について
7.召し上がり方の作法 |
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岡嶋先生を囲んで |
食事会の様子 |
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ご参加頂いた皆様のご感想 |
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Q1 お食事会はいかがでしたか? |
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・旬の食材を本当においしく頂くことができました。
・一品ずつゆっくり頂けたので良かった。
・とても美味しくて、季節を感じられるお料理で、目でも舌でも楽しむことができました。
さらに味付けやポイントを教えていただきとても勉強になりました。
・とてもとても美味しくて、盛り付けもキレイでした! |
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Q2 和食のマナーはいかがでしたか? |
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・椀物の蓋の持ち方、御造りの箸の進め方など知れて役立ちました |
・懐紙の使い方など勉強になりました。 |
・知らないことばかりでとても勉強になりました。 |
・少し緊張しながらでしたがあらためてマナーが学べて良かったです。 |
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Q3 今後、どのような会があれば出席したいですか? |
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・日本の伝統芸能(能・文楽・狂言・etc)を楽しむ会など。 |
・美術品(館)の鑑賞、プロによる写真撮影会、和楽器音楽鑑賞会など。
・お茶の作法とか何でも!!参加したいです。 |
・まだまだ身に付いていないので今回のような食事会。 |
・みんなで楽しく遊べたり、昔のことを勉強できたりしたいです。 |
・今度は洋食のマナーを学びたいです。 |
・着物を身に着けた時に必要なマナーなど。 |
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Q4 感想を一言お願いいたします |
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・楽しく過ごせました。ありがとうございました。 |
・何もかも初めてで正直疲れたけど楽しかったです。 |
・久しぶりにゆっくりとした時間を過ごせて楽しかったです。 |
・料理の味付けまで教えていただきとても興味深かったです。
今後役立てていきたいです。 |
・今回、和食のマナーということでとても勉強になりました。日本人でありながら
洋の文化に慣れてしまっていて改めて和の大切さを感じました。 |
・堅苦しくなく楽しい、有意義な時間をありがとうございました。 |