086-234-8800 086-234-8811  

テーブルマナー講習会-感想

2020
06.26

「テーブルマナー講習会」へ参加された皆様から頂いた感想を掲載しています。

 

講習会ではお世話になりました。

 

1か月後に結婚式に出席する予定があるので、とても良いタイミングでの講習会でした。

 

マナーについて知っているつもりでも間違った考え方をしている所もあったので大変役に立つ講習会でした。

 

着物を着るきっかけも出来て有難いです。

 

夏に着物を着ようとはなかなか思わないので、このイベントが無ければ夏着物を今年も着なかったと思います。

 

他の方の素敵なお着物が拝見できたのも勉強になりました。ありがとうございます。

 

学院長のお着物と帯がひまわりでとても素敵でした。

 

今回、初めて「テーブルマナー講習会」を経験させていただき、大変勉強になりました。

 

今まで結婚披露宴や認定パーティなどで、食事をする際にあいまいなまま「これでいいのかな?」と思っていたマナーが解決できてとても良かったです。

 

講師の先生のお話も大変興味深く聞かせていただき、おもしろかったです。

 

着物を着る時のみならず、普段から素敵な所作ができるように心がけて生活していきたいと感じました。

 

お食事もとても美味しかったので、また利用できたらいいなぁと思います。

 

先日はお世話になりました。

 

四国水族館も楽しみにしていたのですが、

 

新型コロナウイルスの為、テーブルマナーに変更等担当の先生は大変だったと思います。

 

又、ホテルの方も感染予防に気を配り準備して下さり感謝しています。

 

エピソードを 交えたマナーを聞きながらの食事は大変おいしく楽しいひとときでした。

 

忘れていた事もあり、勉強になりました。

 

時々はこの様な企画があるといいなと思いました。

 

私は単衣、夏着物の時候のイベントに参加するのは初めてでした。

 

大勢の着物姿に目を奪われ、着姿、コーディネイトを楽しませていただくと同時に、繊細なお料理の盛り付け、味、食感に自然と顔もほころびました。

 

テーブルマナーは食事の動作を美しく見せるだけではなく、周りの方、お料理に対する気持ちを込めた振る舞いであることも学び、あらためて食事の大切さを感じることができました。

 

丁寧な作業は人に伝わるという事が、お料理の世界も着物の世界も似ているとも感じました。

 

ゆったりとした時間の使い方がなかなか難しい日常ではありますが、このようなイベントに参加し、多くのことに気付き、幸せや感謝の気持ちに満たされました。

 

着付け、立ち居振る舞い、テーブルマナー、共に自然体であるよう身につけたいです。

 

心地良い時間をありがとうございました。

 

講師の方のお話がとても素晴らしく飽きる事なくあっという間のひとときでした。ホテルマンの仕事に感動もいたしました。

 

お食事も大変美味しく、盛り付けや食器にいたるまで素敵で、またこのホテルを利用したいと思っています。

 

丁寧にエチケットとマナーの違いやその他たくさんの事を学ぶ機会を作って頂けて感謝しております。

 

又、このような会に参加したいです。

 

今日はテーブルマナーから楽しいトーク、おいしい食事を頂けてとても楽しい時間を過ごせました。

 

テーブルマナーも知っている事もあり、知らないこともあったので、とても為になりました。

 

今後の結婚式などに役立つと思います。

 

また、機会があれば参加したいです。

 

コロナ渦の中、おいしい食事とたのしいお話で日常に戻った様でとても楽しい時間を過ごせました。

 

先生のお話は無理のないペースでとても細かいマナーまでたくさん教えて下さり、とてもわかりやすかったです。

 

きれいな着物姿の人々とマナー良く食事をすることで、少しグレードアップしたような気持ちにもなれました。

 

少し高めのコース料理を食べる事があれば、今日の事を思い出して食べればあまり緊張せずしっかり味わえるかもしれないです。

 

ありがとうございました。

 

なかなか教わる機会もなく、良くわからない事も多かったのですが、いろいろと細かく教えて頂き、なるほどと思う様なお話もあり、とても楽しく過ごせました。

 

皆さんの着物もとてもきれいでした。

 

初めて参加をさせていただきました。

 

テーブルマナーが必要な場所になかなか行く事もなく、あまり知識もない私でしたが、今回参加させてもらって、知らなかった事をたくさん知ることが出来ました。

 

普段食べない食事もいただく事が出来、とても満足できました。また、家族で食べに行きたいですし、子供へ教えたいなと思います。

 

次回また「テーブルマナー講習会」があれば参加させていただきたいです。

 

初めて参加させていただきました。とてもおいいしいフルコースでした。

 

講師の方のお話がおもしろくて、とても楽しくおいしく食べることができました。

 

お皿は基本的に自分の所に動かしてはダメだったり、ぶどうの種の出し方だったり・・・とても勉強になりました。

 

「マナー」「エチケット」「プロトコール」この3つの言葉は印象的でした。

 

食べ方等もやはり周囲を不快にさせるような言動が一番いけないと思うので、人への思いやりを大切にして、人との食事を楽しみたいなと思いました。


活動の様子はこちら