086-234-8800 086-234-8811  

和食のマナー&散策会

2008
11.05

2008.11.05(水) ホテルオークラ岡山での「和食のマナー食事会」にておいしい会席料理を楽しみつつ和食のマナーを勉強。その後、後楽園を散策してきました。後楽園では当日、「岡山県後楽園菊花大会」が催されており、良い目の保養になりました。

「和食のマナー食事会」参加者の皆さんと講師の尾田先生
 

           講  師

 ホテルオークラ岡山接遇支配人

                    尾田 豊治先生

           献  立

 ○先付 小鉢盛り
 <海> 飯蛸と分葱ヌタ和え
 <山> 里芋と占地利久煮 絹さや つの字海老
 <川> 公魚煮浸し 千代呂木 木の芽

 ○造里
 鰤そぎ造里 鮪角造里 あおり烏賊

 ○温物
 天王寺蕪備前干し海老スープ煮
 水菜 紅ずわい蟹

 ○焼物
 鰆吹き寄せ焼 紅葉人参

 ○留肴
 茶碗蒸し

 ○食事
 岡山こしひかり 香の物

 ○止椀
 清水仕立 季節真丈

 ○水物
 季節果物
 
 
 
 
 
 
 
 
 
後楽園散策会に参加された皆さん
 
 
 
 
 
 
 
 

参加された生徒さんの感想はこちら